воскресенье, 3 марта 2019 г.

Анализ деятельности Екатерины II


Золотой век, век Екатерины, Великое царствование, расцвет абсолютизма в России — так обозначали и обозначают историки время правления Россией императрицей Екатериной Второй (1729-1796). 
Иностранка по происхождению, она искренне любила Россию и заботилась о благе своих подданных. Заняв престол посредством дворцового переворота, супруга Петра III попыталась воплотить в жизнь русского общества лучшие идеи европейского просвещения.

Анализ деятельности Екатерины Второй

Время правления Екатерины Великой неспроста считают золотым периодом в истории Российской империи. Правительнице удалось расширить границы государства, увеличить авторитет России на международной арене. К тому же, Екатерина II внесла неоценимый вклад в развитие просвещения, науки, искусства и сферы обучения.
И все же, некоторые реформы императрицы сложно назвать удачными даже с большой натяжкой. Именно поэтому необходимо дать точную оценку самым главным реформам за все время правления Екатерины Великой, охарактеризовав этот период самым полным образом.

Внешняя политика
За время правления Екатерины Второй было проведено несколько успешных внешнеполитических авантюр. Так, например, три раздела Речи Посполитой помогли увеличить территорию страны, а выигранная русско-турецкая война укрепила позиции России на международной арене.
Внешняя политика Екатерины Великой была преимущественно удачной, о чем свидетельствуют и многократно увеличенные площади страны. И все же, правительница преклонялась перед европейскими политическим лидерами, что не позволяло достигнуть еще больших успехов. Желание Екатерины угодить своим иностранным «коллегам» в дальнейшем стало причиной проблем для наследников престола.
  
Внутренняя политика
1763 год — удачное и грамотное преобразование Сената.
1775 год — дальновидная Губернская реформа.
Также среди успехов Екатерины Великой во внутренней политике можно назвать увеличение экономического роста страны, прогресс в экспорте товаров в Европу, что сказывалось и на финансовых успехах Российской империи.
Неудач во внутренней политике было гораздо больше, чем во внешней. 
Во-первых, ухудшалось положение крестьян, что вызывало все больше недовольства в массах. Во-вторых, Екатерина II слишком поощряла дворянское сословие (о чем свидетельствует жалованная грамота дворянам). 
В-третьих, неудачей закончилась и инициатива с Уложенной комиссией, на которую народ возлагал большие надежды.
Все неудачи правительницы во внутренней политике вылились в Крестьянское восстание (1773-1775 гг.), которое стало самым масштабным в истории России (если, конечно, не считать событий 1917г.).

Реформы в области образования и просвещения
1764 год — основание Смольного института благородных девиц.
1768 год — преобразование школьного образования по образцу классно-урочной системы.
1783 год — введение Академии наук. 
Екатерина Вторая была знаменита своей любовью к реформам в области просвещения. Также она поощряла многих писателей, ученых, деятелей искусства.
Единственным недостатком политики просвещения можно назвать то, что Екатерина Великая делала акцент на величии иностранных специалистов в искусстве и науке, игнорируя российских самородков. Ее фаворитизм по отношению к приглашенным из-за за границы деятелям просвещения, удивлял и поражал отечественных ученых.

Изменения в области общего восприятия Российской империи на международной арене
Екатерина Великая смогла вывести Россию в число ведущих мировых держав. Россия добилась успеха на международной арене, а также в области Просвещения. 
Неудачи Российской империи в области внутренней политики были главной проблемой этого периода в истории. В частности, репутацию страны сильно подпортила Крестьянская война Емельяна Пугачева.

Екатерина внесла немалый вклад в развитие страны, но и ее политика неидеальна. Императрица будто специально игнорировала самые вопиющие проблемы в устройстве государства.
В мемуарах Екатерины Великой свидетельствуется о том, что она понимала отсталость страны в восприятии крепостного права, как формы рабства. Но несмотря на свои взгляды, Екатерина так и не решилась на преобразования в области крестьянского права, скорее наоборот, повлияла на общее закрепощение и ограничение прав простого народа.
Также проблемой был фаворитизм, который к концу правления Екатерины Великой превысил все мыслимые и немыслимые масштабы. Еще долго после смерти Екатерины наследники престола пытались уменьшить права дворянства и уменьшить количество иностранных диссидентов в области просвещения.
И все же, несмотря на наличие существенных недостатков, период правления Екатерины Великой помог укрепиться России в звании одной из ведущих держав в мире.